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Grischuna


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gnocci

Capuns

Une recette provenant de la cuisine traditionnelle des Grisons

Ingrédients

(pour 4 portions)

400 g de farine
2 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
4 oeufs
1/2 cuill. à thé de sel
1/2 tasse d'herbes hachées (persil, ciboulette, romarin, basilic)
2 salsiz doubles de Maienfeld ou bien 200 g de viande des Grisons ou bien encore du jambon cru (ou viande des Grisons Alumettes)
40 feuilles de blette (les côtes de blette sont un légume estival) pour environ 40 Capuns ou bien 40 feuilles de laitue (se trouvent également pendant la saison froide)
50 g de Parmesan râpé
1 oignon
50 g de beurre

Le Salsiz double de Maienfeld peut être remplacé par n'importe quelle saucisse crue de Grischuna, par de la viande des Grisons ou du jambon cru. Si vous n'arrivez pas à éplucher la saucisse, maintenez-la quelques instants sous l'eau tiède du robinet et vous pourrez peler facilement votre saucisse.

Préparation

(Préliminaires: 1 heure et demie, temps de préparation: env. 30 minutes)
  • Tamisez la farine dans une terrine et mélangez-la au lait coupé, aux oeufs et au sel, brassez jusqu'à obtenir une pâte de "Spätzli" homogène et onctueuse. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes, ajoutez-y ensuite les herbes hachées.
  • Pelez la saucisse crue, coupez-la en petits dés ou - si vous utilisez de la viande des Grisons - coupez cette délicieuse spécialité en fines lamelles et incorporez-la à la pâte.
  • Etuvez les feuilles de blette (ou de laitue), laissez-les égoutter puis étendez-les à plat sur la table de préparation. Placez une boulette de pâte sur chaque feuille, rabattez les feuilles puis roulez-les pour former de petits paquets.
  • Faites chauffer dans une grande marmite une grande quantité d'eau et lorsque l'eau est un peu au-dessous du point d'ébullition, plongez-y les Capuns par portions pendant 16 à 20 minutes. Sortez-les avec une louche perforée, laissez-les égoutter et, après les avoir saupoudrés de fromage râpé, mettez-les au chaud et ajoutez-y au fur et à mesure les autres portions. Finalement, coupez un oignon en rondelles et faites-les dorer dans du beurre chauffé. Répartissez-les sur les Capuns.
  • Cette spécialité grisonne est un repas complet, très savoureux et nourrissant et s'accompagne d'une salade de saison.